
So fing alles an
Nach dem Durchstöbern von hunderten von Annoncen und der Besichtigung von Liegenschaften in ganz Schweden, kauften wir im Frühling 2012 das Grundstück in Munkedal.
Von Anfang an war klar, dass hier mal ein Blockhaus stehen würde. Im Frühling 2013 fingen wir mit dem Abbruch an und bauten das Fundament inkl. neuer Abwasserkläranlage und neuem Brunnen. Im Winter 2014 wurde das Blockhaus im Schwarzwald in Deutschland aufgebaut, wieder demontiert und nach Munkedal transportiert. Dort wieder aufgebaut, das Dach gemacht und die Fenster und Türen eingebaut. Im Jahre 2016 wurde dann der ganze Innenausbau gemacht und das neue Haus bezogen.

Ein alter Traum wird wahr: das Blockhaus am See
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Unser neues Gästehaus entsteht!
Im Februar 2020 fiel der Startschuss zum Bau:
Das baufällige Haus wurde ruck-zuck vom Bagger-Künstler Jonas abgerissen.
Teile des Felses wurden gesprengt und das Fundament gelegt.
Im Juni wurde darauf das neue Holzhaus gebaut.
Im Sommer 2021 wurde das Haus fertig und erfolgreich von ersten Gästen getestet:
Es funktioniert!
abbrechen, sprengen, bauen
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alles ist «hand made»
Im Sommer 2019 bauten Gamelle, Ivan, Bubu und Dani das «Budeli».
Dort finden alle Makita-Maschinen von Dani ihren Platz!
Katrins Adirondak-Chairs und vieles mehr sind schon entstanden im «Budeli».
Die Hügelbeete nach Permakultur ermöglichen Wachstum ohne tägliches Giessen!
Alles für die Beete fand sich in nächster Umgebung. Unzählige Stunden hat Katrin daran gearbeitet. Hätten wir da schon den Bagger gehabt, wäre das wesentlich leichter gewesen!




Aus Alt wird Neu
Mia und Katrin streichen den Schopf in originalem Schweden-Rot.
Mias Apéro-Schiff hat den Namen «Zapzarap». Namensgeberin war die Bergungsaktion des gestrandeten Holzschiffs im Sommer 2018.



Reh und Elch werden verarbeitet



Dani jagt mit schwedischen Freunden in der Umgebung.
Mit tatkräftiger Unterstützung von Danis 88-jähriger finnischer Mutter wurde Elch zu Wurst.
Ein Reh hing zuerst bei uns ab. Das ganze Tier verarbeiten, kostete erst etwas Überwindung.
Letztlich ist das aber eben Voraussetzung für Fleischkonsum.